top of page

Интервью: Завьялова Анна Никитична, врач-диетолог

Обновлено: 18 мар. 2018 г.



Почему вы стали врачом?

Мне нравится помогать людям. Кроме того, профессия врача одна из самых интересных.

Какой результат своей работы с пациентом вы считаете успешным?

Если человек уходит от меня здоровым и благодарным. Очень приятно, когда пациенты советует меня другим как специалиста, способного решить большинство проблем, связанных с питанием.

Успех применительно к педиатрии -  достижение такого результата, когда ребенок после визита ко мне перестает нуждаться в лечении.

То есть растет здоровым и обращается к врачам только с профилактической целью.

Какой самый интересный случай был в вашей практике?

Да у меня все случаи интересные! Большинство из них связаны с детишками, поэтому очень сложно выделить какой-то отдельный. И каждый такой случай – маленькая победа, когда после коррекции питания дети, которые раньше плохо ели, начинают догонять своих сверстников. Это совместная победа моя и родителей такого ребенка, без помощи которых результата не получится.  Хотя в основе такой работы мои идеи, их реализация ложится именно на родителей.

Тогда, может быть самый сложный, запомнившийся или радостный случай?

И таких случаев очень много. Например, есть ребенок, который прооперирован по поводу опухоли мозга и весил всего 4 кг к 8 месяцам. То есть он остановился в том весе, с которым родился. Сейчас ему 1,5 года, он весит 8 кг, и хотя это все еще не идеальный вес, но ребенок ходит, все понимает, догнал в психомоторном развитии своих сверстников. А самое главное - о той опухоли, которая удалена, почти ничто не напоминает. Это действительно прогресс. И родители счастливые приходят и говорят “вот посмотрите – сначала мы стали поворачиваться, потом наконец-то сели, потом поползли, хоть и с опозданием. Но теперь мы своих сверстников догнали. А малыш хлопает в ладоши и «до свидания» говорит!” Хотя до этого был почти неподвижный худой комочек, который только глазами моргал… Это счастье и это чудо, которому мы помогли случиться.

Очень непростой случай был у малыша, родившегося с весом 650 грамм. Проделали колоссальную работу по подбору питания и теперь вес уже почти 7 килограмм!

Очень приятны моменты, когда ребенок-аллергик начинает есть все, что раньше вызывало ужасную реакцию. Тогда радости просто нет границ, родители благодарны и советуют своим знакомым обратиться ко мне.

Хотя таких случаев много, помочь, увы, я могу не всем и не всегда. И в таких случаях всегда советую, куда такой пациент может еще обратиться, чтобы обязательно восстановить свое здоровье. «Свой» врач есть у каждого, нужно просто его найти.

Кого больше нравится лечить — взрослых или детей?

Все-таки детей. Они более пластичны. Но очень важно найти общий язык с их родителями. Если родители понимают и принимают мой подход к питанию, результат получается лучше и быстрее.

Есть ли у вас хобби?

В свободное время я занимаюсь бисероплетением. Плету из бисера цветы в натуральную величину. 6-7 лет назад мои дети вдруг начали плести животных, а потом мы увидели в книгах, что очень красиво смотрятся цветы из бисера. Это не только красиво, но и очень увлекательно. Как будто открываешь для себя чудо рождения цветка.

Сначала училась сама, потом нашла книгу по этому искусству. Главный совет, который получила оттуда – нужно смотреть с натуры и набирать именно так, как на самом деле выглядит цветок.

И действительно, со временем получилась одна лилия, другая, розы получились… Ирисы и сирень вообще никто не отличает издалека от натуральных. Гости спрашивают, откуда сирень в это время года? А подойдя поближе удивляются, что цветы не живые, а сделаны руками.

Поделитесь своими секретами укрепления здоровья

Умеренность во всем.

Ваш главный НЕ-совет: что вы однозначно посоветуете не делать своим детям / внукам /родным (применительно к образу жизни или пищевому поведению)?

Бездумные ограничения и бездумные поступки. Надо всегда включать мозги, даже, когда слушаешь чей-то совет или что-то читаешь.

Новое, интересное, неожиданное в своей сфере, о чем вы узнали в последнее время

Интересное для меня направление – возможность выявить склонность человека к различным заболеваниям, исследуя его генетический код. Доказана генетическая предрасположенность к таким болезням, как подагра, сахарный диабет второго типа, онкологические заболевания. Патология еще никак не дает о себе знать, а врачи уже могут видеть, что она угрожает человеку. Это знание позволяет принимать меры профилактики и снижать вероятность развития болезни.

Кстати, пусковым механизмом для клинического проявления «больных» генов часто являются нарушения питания или дисбаланс питательных компонентов.

Максимум долгожительства на планете 108-110 лет. Но биологи и другие ученые утверждают, что это - не предел. Человек запрограммирован жить в десять раз дольше возраста полового созревания.  Даже если принять за эту границу 12-ти летний возраст, продолжительность жизни должна быть минимум 120 лет.

Уже сейчас можно влиять на увеличение длительности активного проживания большей части жизни. То есть, не просто доживать в инвалидном кресле или с психическими отклонениями, а жить с высокой физической, умственной и эмоциональной активностью.

И еще одна интересная тема в моей сфере - гериатрическая диетология. Это отдельный раздел диетологии для пожилых и там особые подходы. Сама я только начинаю погружаться в эту тему.

Какая тема актуальна в последнее время в диетологии?

Если брать коммерческую сторону вопроса, то самое востребованное - это нормализация массы тела.

С точки зрения общества в целом наиболее актуальная тема - большое количество детей-инвалидов, требующих особых подходов к питанию и специальных нутриентов. И главная беда здесь в том, что многие такие семьи либо не знают, куда с этими вопросами обратиться, либо не имеют финансовых возможностей для выполнения уже полученных от врача-диетолога рекомендаций.

Хотя уже доказано, что грамотные рекомендации по питанию, выполненные правильно и своевременно, резко улучшают прогноз благоприятного развития таких детей.

Конечно, актуальна тема состояния микрофлоры организма. И это не только гастроэнтерологическая проблема. Нормальная микрофлора – не просто физическое здоровье. От нее напрямую зависит даже наша эмоциональная сфера -  агрессивность, настроение, ощущение счастья.

Чтобы привести в порядок свою микрофлору, вовсе не обязательно глотать пилюли. Существует множество продуктов функционального питания, обогащенных витаминами, микроэлементами, пробиотиками или пребиотиками, которые можно использовать именно в качестве корректирующих препаратов.

Каков ваш идеальный пациент?

Мой идеальный пациент тот, кто не просто внимательно и четко выполняет рекомендации, но и анализирует полученный результат.

Хорошо, когда пациент тщательно ведет свой дневник питания. А потом приносит мне, чтобы поделиться успехами, обсудить, что не получилось и что сделать для нужного эффекта.

Это важно и для пациентов с нарушениями веса и для аллергиков – для всех. Одно дело - получить рекомендацию, совсем другое – ее выполнить и отследить реакцию организма. Кто-то не нашел нужный продукт, у кого-то другие проблемы с выполнением. Или как-то изменилось поведение пациента, стул, ощущения, симптомы. Если это сразу не записать в дневник, то потом на приеме сложно вспомнить, что пошло не так. Но и врачу и пациенту нужен результат, а для этого такая обратная связь просто обязательна.

Фильм или книга, которые на вас повлияли

Люблю Жюль Верна, например, “Пятнадцатилетний капитан”. А фильмы нравятся наши старые, которые выпущены в 60-70-х годах. Как диетолога меня очень веселит фраза “Опять макароны?” из кинофильма “Берегите женщин”.

Кто такой, по Вашему мнению, идеальный диетолог?

Ну, таких нет.  Важно понимать, что у каждого пациента есть свой доктор. И у доктора есть “свои” пациенты. Вот когда они нашли друг друга - это идеально.

Ваше жизненное кредо или девиз?

Я за каждое новшество, потом разберемся - надо или нет.

В чем отличие подхода к питанию у современной молодежи и тех, кто был молод 20-30 лет назад?

Очень радует, что нынешняя молодежь думает и заботится о себе. У меня есть такие пациенты, которые приходят просто оценить свое питание, узнать насколько оно правильно.  И среди них очень много молодых - именно активный возраст 25-30 лет.

Люди, кто был активен и молод в трудные для страны времена, не имели тогда возможности заботится о себе так, как сейчас могут себе позволить молодые. В те времена нужно было просто выжить, вырастить потомство, а ждать лучших условий времени не оставалось.

Вообще было непонятно, наступят ли эти лучшие времена.  Поэтому детей растили, отдавая им все лучшее, иногда последний кусок. А возможностей следить за своим здоровьем и нормально питаться хватало не всем. Вот и приходилось быть убежденными вегетарианцами (говорю с иронией, конечно). Но и людям в 40, 50, 60 и даже 70 лет не поздно заняться своим здоровьем, в том числе и коррекцией питания.

Что вы пожелаете своим пациентам?

Будьте здоровы и приходите на профилактический прием.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page