top of page

Интервью: гастроэнтеролог Чуракова Анна Леонардовна

Обновлено: 18 мар. 2018 г.

Что больше всего повлияло на ваше желание стать врачом?

С самого детства я очень люблю детей. И, сколько себя помню, всегда мечтала стать врачом или учителем. Когда пришло время делать выбор, поступила в педиатрическую академию. Теперь сочетаю приятное с полезным – работаю с маленькими пациентами.

Что для вас успех в работе с пациентами?

«Мне стало лучше» – именно эти слова пациента на повторном приеме дарят чувство, что мои усилия приложены не зря. Восстановление здоровья – вот наш общий с пациентом успех.

Расскажите о самом сложном случае в вашей практике?

Работая на участке во время интернатуры, я на вызове поставила диагноз «менингококцемия». Это опасное заболевание, часто заканчивающееся смертью пациента. Такой диагноз участковые педиатры ставят редко, обычно его обнаруживают уже в инфекционном стационаре. А как раз от скорости постановки диагноза сильно зависит исход болезни. Вызвала скорую, ввела соответствующие препараты, диагноз подтвердился. И, самое главное, все было сделано вовремя, и малыш поправился.

Кого больше нравится лечить — взрослых или детей?

Конечно, детей. Они отзывчивее, у них быстрее наступает выздоровление. Сердце просто тает, когда маленькому человечку от твоих действий становится лучше.

Ваше хобби или спорт

Если это можно назвать хобби, то воспитание детей. Как своих, так и помогать в этом деле друзьям и знакомым. Так что, даже если я не на работе, звонки и консультации продолжаются и в свободное время.

Поделитесь одним из секретов здорового образа жизни

Как гастроэнтеролог я сама стараюсь придерживаться здорового питания и иметь достаточно физической нагрузки - упражнения, прогулки. Правильное питание и двигательная активность - залог хорошего здоровья.

Ваш главный НЕ-совет: что вы однозначно посоветуете не делать своим близким применительно к образу жизни или привычкам в еде.

Первое и самое главное - отказ от вредных привычек - алкоголя и курения. Очень радует тенденция снижения употребления табака у молодежи. Но печально, что часто девушки курят больше молодых людей.

Это очень важное предостережение. Стало больше рака легких, который диагностируется очень поздно, когда ничего уже нельзя сделать. И такой рак, к сожалению, очень «помолодел».

Что нового, интересного или неожиданного в своей сфере вы узнали за последнее время

Работа врача тем и интересна, что постоянно сталкиваешься с чем-то новым. Совсем недавно в клинике был ребенок с редким наследственным пороком сердца, сопровождавшимся накоплением жидкости в плевральной и брюшной полости. И сам случай для моей практики новый, и методы диагностики, позволившие этот случай выявить, тоже новые и современные.

Какая тема наиболее актуальна в последнее время в вашей сфере

В гастроэнтерологии одна из актуальных тем – снижение возраста пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Это серьезные патологии, приводящие к инвалидности и взрослых и детей. Поэтому мы регулярно следим за публикацией данных в этой области. В первую очередь интересны новые и эффективные препараты для помощи таким пациентам.

Опишите портрет вашего идеального пациента

Лучший пациент для меня тот, кто выполняет все назначения и рекомендации. Обидно, когда пациент игнорирует назначенное лечение и в результате снова оказывается на больничной койке.

Какими качествами обладает идеальный гастроэнтеролог?

Идеальных специалистов, наверное, нет. Но врач, который постоянно совершенствуется, продвигается вперед в своих знаниях и умениях, не останавливается на достигнутом, использует современные достижения медицины, может максимально к такому идеалу приблизиться.

Фильм или книга, которые на вас повлияли

Очень люблю читать романы и смотреть мелодрамы. Я сентиментальный человек, поэтому могу выделить такие произведения, как “Поющие в терновнике” или роман “Ребекка” Дафны Дюморье.

Есть ли у вас девиз или жизненное кредо

Я считаю, что самое главное для человека — это семья. Поэтому все, что касается семьи, достижений и здоровья близких, родственных уз, - и есть самое важное в жизни. И в семье должны быть все за одного, чтобы дружба, поддержка и взаимопонимание не исчезали никогда.

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты